Wissenswertes über Spargel

Auf der Hitliste der beliebtesten Gemüsesorten liegt der Spargel ganz weit vorne, obwohl es sich bei ihm um ein saisonales Gemüse handelt. Dabei spielt auch die Regionalität eine große Rolle. Bei keinem anderen Gemüse, das in Deutschland angebaut wird, ist die Anbaufläche so groß – und sie steigt von Jahr zu Jahr. Laut Angabe des BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) wurden in Deutschland 2017 nahezu 128.000 Tonnen Spargel geerntet. Der meiste Spargel wird übrigens in Niedersachsen angebaut. Unser jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei etwa 1,5 kg.

Neben dem beliebten weißen Spargel, der ein sehr sanftes Aroma hat, gewinnt grüner Spargel an Bedeutung. Er wird erst geerntet, wenn er ganz aus dem Boden gewachsen ist. Sein Geschmack erinnert etwas an junge Erbsen. Grüner Spargel ist sehr schnell zubereitet, da nur das untere Ende der Stangen geschält wird.

Daneben gibt es noch den weiß-violetten Spargel. Er wird erst gestochen, wenn die Köpfe die Erdkruste durchbrochen haben. Vom Geschmack her ist er etwas würziger als sein weißer Verwandter.

Um zu vermeiden, dass Spargel holzig schmeckt, sollte man weißen und weiß-violetten Spargel stets gut schälen und die Stangenenden großzügig abschneiden.

 

Am besten schmeckt Spargel, wenn man bereits zum Kochwasser die richtigen Zutaten gibt. Dazu gehört nicht nur die bekannte Prise Zucker und etwas Salz, sondern auch Zitronensaft, ein kräftiger Schuss Weißwein und eine Prise Muskat. Die Kochzeit sollte je nach Dicke der Stangen 15-20 Minuten nicht überschreiten. Denn der Spargel muss noch etwas Biss haben, wenn Sie ihn auf den Tisch bringen. Grüner Spargel muss nicht so lange kochen: 10-12 Minuten reichen je nach Dicke der Stangen.

Spargel ist vorteilhaft für die schlanke Linie – er enthält nur 18 kcal pro 100 g. Außerdem ist Spargel sehr gesund. Er enthält 1,3 % Ballaststoffe und fördert dadurch die Verdauung. Spargel ist reich an den wichtigen Vitaminen B1, B2, C und E und enthält die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen.

Quelle: Wirths PR,
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